今天是
首頁 > 新聞網 > 視頻新聞

【微觀北青】文秘系宋慶齡故居志愿者的一天:平凡的堅持者

信息來源:黨委宣傳部作者:北青電視臺發布時間:2014-04-30  瀏覽次數:

封面002.jpg

 

        "至今已有400多名學生加入到宋慶齡故居志愿者服務隊伍中,這是我們的一大驕傲。"文秘系輔導員周金凱面對鏡頭自豪地說道。
        提到宋慶齡故居,對于文秘系的學生來說再熟悉不過了,這項從2008年開始的志愿者服務活動,已經走過了6個年頭。2014年3月,文秘系宋慶齡故居志愿服務獲首都精神文明辦頒發的“首都學雷鋒志愿服務崗”,標志著文秘系志愿服務邁上新的臺階。
        宋慶齡故居(以下簡稱故居)志愿服務的歷史可以追溯到2008年暑期,文秘系的學生志愿者分小組走進故居,開始了故居志愿服務的探索之路。2010年,文秘系在故居正式建立校外實訓基地,使工作真正走上了正軌。2011年和2013年,故居暑期實踐活動兩年均獲得“首都大學生暑期社會實踐優秀團隊”和“暑期社會實踐優秀成果”的榮譽。在榮譽面前,文秘系對于志愿服務的探索卻從未停止。2012年開始,故居志愿服務開始嘗試進入常態化,每個周末、暑假都會組織學生去故居參加志愿服務工作。2012年底,文秘系成立了宋慶齡精神研究會,組織學生黨員學習并積極宣傳宋慶齡精神,使志愿服務更加科學化。
        2012級涉外秘書班的張美惠將她的志愿服務比作一場“戀愛”。“因為喜歡,所以想把最好的一切都奉獻出來,做什么都是心甘情愿的。”她坦言自己在志愿服務中最大的收獲就是感到實現了自己的價值,“每當游客對我說謝謝或是會心一笑時,我都是打心眼兒里高興,感覺自己得到了肯定,這種感覺是無以言表的,這段經歷將成為我人生中的一道彩虹。”
        許多初次接觸志愿服務的學生,他們更多地會把志愿服務想象成一件豐富多彩的工作,然而,當真正走進故居,投身到志愿者的平凡崗位上,把志愿服務當作生活的一部分時,又會是怎樣的真實感受呢?“能夠堅持下來,對我來說,就是一件很驕傲的事兒。”2012級商務秘書班的宋卓遠在談話中給出了最樸實的答案——堅持,此時他已經第四次來到故居。
        故居志愿服務到底給大學生留下了什么?這是值得我們去思考的問題。堅持,這個詞或許是對故居志愿者工作最精確的概括。事實上,故居的志愿服務工作很平凡,有時候還很乏味,對于許多大一大二的學生來說,讓他們能夠在一個小小的咨詢臺坐上一兩天,可以說是一次挑戰。在如今這個紛繁復雜的社會,讓大學生學會在一個平凡的崗位上,獨立地思考,平靜地堅持,對于他們將來的人生無疑是一筆巨大的財富。其實,生活永遠沒有想象得那般豐富多彩,平凡的崗位,平凡的工作,但未必不能成就不平凡的事業。這些或許是我們在故居志愿服務中能夠給予學生最無形的教育,也是我院堅持大學生人文素質教育的初衷。
        志愿服務同樣也是課堂,是文秘系培養“一技之長”的重要途徑,自2012年故居志愿服務工作進入常態化開始,每個周末、暑假在故居都能看到我院學生的身影,志愿服務的內容包括庭院講解、檢票、咨詢臺等,充分結合文秘系的專業特點,融入到志愿服務各項工作中。2013年,文秘系學生黨支部承擔了故居電子期刊《安多利恒花》的編輯工作,更好地宣傳了首都各大高校志愿者的心聲。每年4月份在故居舉辦的“海棠文化節”和9月舉辦的“菊石文化節”,文秘系都會組織學生積極參與,并在活動中多次獲獎。2012級媒體資產管理班的羅溫競認為自己在志愿服務中得到了蛻變和成長,“以前的歷史都是在書本里知道的,但是現在卻更加真實地呈現在自己的生活中,讓我懂得了更多。”
        2013年1月,文秘系宋慶齡故居志愿服務團獲得宋慶齡故居志愿服務“優秀組織獎”,成為唯一獲得該項榮譽的北京高校。宋慶齡故居管理中心社教部副主任李雪英對我院的學生志愿者表示肯定:“宋慶齡故居是全國青少年教育基地,為廣大青少年提供社會實踐、社會主義教育的平臺,而北京青年政治學院特別重視學生綜合素質的發展,讓同學在親身體驗和為游客講解的過程中得到了提升。”2013年1月,2010級文秘系王儀獲得宋慶齡故居“首都十佳志愿者”稱號,王利杰等10名同學獲得宋慶齡故居優秀志愿者。
        將志愿服務工作常態化、科學化是一項長期的工作。文秘系黨總支副書記張靖華說:“學生志愿工作是我校優良傳統,也是文秘系抓的一項重要工作。秉承志愿服務成長自我的主題,讓學生在社會實踐中鍛煉、成長和開闊視野。希望志愿者活動能進一步提升兩方的合作關系,為同學們的成長打造更大的平臺。”

(更多精彩請關注【微觀北青】微信公眾平臺!微觀北青,讓生活更輕松,讓校園更精彩。)

tv二維碼.jpg

浙江20选5幸运之门