今天是
首頁 > 新聞網 > 黨建思政

2019年學生入黨積極分子高級班結課

信息來源:黨委學生工作部(處)作者:錢小牧發布時間:2019-11-27  瀏覽次數:

    11月13日,學院入黨積極分子高級班順利結課。2019年,黨委學生工作部先后于5月8日至6月5日,10月16日至11月13日舉辦兩期入黨積極分子高級培訓班。共有145名學生黨員發展對象參加了黨課高級班集中培訓。

    入黨積極分子高級培訓班主要以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為中心,以幫助學生入黨積極分子增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”為目標,培養入黨積極分子自覺踐行黨的宗旨,自覺為實現新時代黨的歷史使命努力奮斗。

    為提高黨課培訓質量,學工部充分結合00后學生特點,拓展培訓思路,采取了課堂教學、現場教學、觀看電影、聆聽宣講和參觀等多種形式,對學生進行《黨章》及黨內法規教育、黨史教育和愛國主義教育。

    在北大紅樓,黨委書記程曉君以“重溫五四運動,增強愛國主義精神”為題開展現場教學,為同學們講了一堂生動的愛國主義教育黨課。程曉君帶領同學們參觀了李大釗同志任北大圖書館主任時的辦公室、毛澤東同志工作過的閱覽室,觀看北大學生上課的大教室復原陳列、五四期刊陳列等,現場講解五四運動的歷史。同時引導同學們聯系學院原創音樂劇《燧石》中以鄧中夏、高君宇等為代表的具有共產主義思想的愛國青年在共產主義先驅李大釗等的指引下,在“家”與“國”、“小愛”與“大愛”中,毅然選擇反抗舊時代,傳播新思想,創立北京社會主義青年團,為中國強大接力奮斗的故事,使同學們感受到五四運動的歷史意義和時代價值。程曉君最后引用習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話 “五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神。” 

    黨委副書記祝文燕、副院長呂一中和副院長葉向紅分別以“新時代愛國主義”“理想信念教育”和“黨史”為題講了黨課,黨委組織部部長杜世友為同學們進行了黨章解讀,黨委宣傳部常務副部長周敏、馬克思主義學院常務副院長祁志鋼和黨委學工部部長戴軍分別為同學們上黨課。

    黨課高級班結合新中國成立70周年,加強愛國主義教育,組織赴北京展覽館參觀“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”;組織同學們聆聽首都教育系統服務保障國慶活動宣講團——北京青年政治學院宣講團6位成員宣講,激發同學們的愛國主義情懷。

    本年度培訓還組織了一次集體觀影《一生只為一事來》,傳播偉大無私的奉獻精神,通過觀影培養學生正確的人生觀和價值觀。 

    2019年黨課高級班的教學內容緊扣時政,深入淺出,發人深省,鼓舞人心,切實增強培訓效果,提高學生黨員的發展質量。參訓同學表示要保持先進性和純潔性,發揮入黨積極分子在學風建設、宿舍管理和校園文明行為等方面的表率作用,影響和帶動同學熱愛學習,愛護環境,崇尚勞動,在日常學習生活實踐中體現先鋒模范帶頭作用。

浙江20选5幸运之门