今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

聚焦目標要求,抓好關鍵環節,確保主題教育取得實效

信息來源:主題教育領導小組學習宣傳辦公室作者:孫志皓發布時間:2019-11-26  瀏覽次數:

    自第二批“不忘初心,牢記使命”主題教育啟動以來,學院黨委深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話精神,貫徹落實“四個到位”“四個注重”重要指示精神,始終聚焦“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,始終圍繞“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率”的具體目標,牢牢抓好學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四個關鍵環節,扎實推動主題教育落地生根,取得實效。

     ·抓好學習教育,學出堅定信仰

    行動上的堅定首先是思想上的堅定,學院黨委牢牢抓住學習教育這個環節,強化思想理論武裝,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面學習、系統學習、深入學習,推動理論學習往深里走,往心里走,往實里走,在學習中強化初心使命。

      領導帶頭與全面學習相統一

    在學習教育過程中,領導班子注重帶好頭、作示范,先后組織5次黨委理論學習中心組集體學習,累計共開展7天,13次的集體學習,充分發揮了“頭雁效應”,在學院掀起了理論學習的熱潮。各級黨組織、全體黨員同步跟進學、持續學、深入學,實現了學習的全覆蓋。

      集體學習與個人自學相結合

    在強調個人自學的基礎上,還集中處級以上干部,坐到會議室,一門心思讀原著、學原文、悟原理,不斷增強自身理論修養和政治覺悟。每一次集體學習,大家都在事先充分準備的基礎上,輪流領學、依次導學,一個篇目一個篇目解讀,九個主題一個主題的深入研討,每個人都為大家的學習深化貢獻著自己的心得,無形中形成了“比學趕幫超”的局面。

      規定動作與創新形式相融合

    在扎實讀原著、學原文、悟原理的基礎上,學院黨委還通過多種形式上的創新,確保學習效果。通過“黨委抓得緊,支部跟得緊,指導督的緊”的方式,抓牢基層黨支部,打通主題教育學習“最后一公里”;抓住愛國主義教育這個關鍵,通過參加國慶活動的“浸入式”愛國主義教育、集體觀看愛國主義電影、香山革命紀念地參觀學習等方式,推動主題教育的深度融合;抓好宣傳引領,通過專題網站、網絡視頻、微信推送、校報及北京日報、中國教育報、光明日報等社會主流媒體等多種渠道推出一系列優秀作品,營造了積極的學習氛圍,提升了師生的凝聚力。

 

      ·抓好調查研究,突出問題導向

    調查研究的深不深,真不真,直接決定了最后效果的好不好,學院黨委始終在調查研究中堅持問題導向,并將黨課作為答疑解惑,凝聚思想的一個重要手段。

      調查研究奔著問題去,著力破解發展難題

    學院領導班子國慶節前圍繞做好國慶服務保障工作深入調研,節后聚焦制約學院發展的難題具體調研,前后累計召開座談會28場,發現問題80余個,現場解決問題40多個,形成8篇調研報告。及時有效的解決了師生身邊的煩心事兒。各二級學院領導班子及全體中層干部同樣立足本職,聚焦發展,深入調研,取得了豐富的調研成果。

      黨課做到“四個講清楚”,始終聚焦初心使命

    學院黨委把講黨課作為主題教育的一項重要內容,作出專門的安排部署,在充分的理論學習、廣泛的調研基礎上,學院黨委常委緊緊圍繞“四個講清楚”按照分管業務板塊和調查研究方向,統籌黨課內容,高質量完成了專題黨課的講授,領導班子成員共講授黨課8次,各二級黨組織書記,各支部書記共講授黨課31次,做到不掉一個組織、不漏一名黨員、不留一個盲點,激發了黨員干部主動學習、主動參與的意識。

      ·抓好問題檢視,緊盯難題癥結

    在深入調查研究的基礎上,學院領導班子成員在各自領域形成了詳實的調研報告,并研究形成了《主題教育“8+2”專項整治方案》,以實事求是的態度深刻檢視了學院存在的問題,共檢視問題41項,每一項均制定了切實可行的整改方案,標注好整改時間,以釘釘子的精神確保每一個問題都能夠按時按點,保質保量的得以解決。

      ·抓好整改落實,推動全面發展

      以精精益求精的標準建立督導隊伍

    為確保主題教育各項工作能夠落地有聲,收到實效,學院黨委制定了《監督指導組工作規則》,聘請退休老同志和經驗豐富的干部組建4個督導指導小組,監督各單位工作落實情況。各督導指導小組深入基層一線,深入吃透文件精神,優化工作機制,注重指導實效,通過參加會議、個別訪談、審查方案、研判問題、溝通反饋等多種方式,確保各單位主體教育扎實深入開展。

       以“立行立改”的態度解決師生的操心事、煩心事

    師生的滿意度是主題教育開展情況的重要衡量標準,學院黨委始終堅持開門搞教育,以讓師生看得見,以開門納諫的真誠態度,自覺同師生想在一起、干在一起。將解決問題貫穿主題教育全過程,對發現的問題“即知即改”“立行立改”,對前期檢視的80多個問題已經整改40多個,并將剩余問題確定了整改方案、整改措施、整改時限,切實回應了師生關切,師生期盼。

浙江20选5幸运之门