今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

喬東亮聚焦熱點問題講授“形勢與政策”課

信息來源:馬克思主義學院作者:周穎發布時間:2019-11-26  瀏覽次數:

    11月14日下午,院長喬東亮在東校區為一年級學生講授專題“形勢與政策”課,聚焦當前學生們普遍關注的熱點問題,現場座無虛席。教務處長徐志立、東校區管委會副主任張志明、劉彩玲、馬克思主義學院副院長周穎、黨政辦公室副主任呂曉文、“形勢與政策”教研室主任張子榮及思政教師等旁聽。

    喬東亮以香港島的來龍去脈作啟發式導入,帶領學生們回顧香港歷史。他從改革開放以來,中國對香港主權問題的重視到中英談判歷程,用生動形象的語言,給同學們描述了香港回歸的曲折故事。從一國兩制、港人治港、高度自治三個層面講述了香港回歸以后的發展歷程。他從復雜的國際背景、香港的社會背景出發,指出必須在“一國兩制”的基礎上,依法治港。高度自治、港人治港的實質是依法治港。

    喬東亮指出,對思想政治理論課教師和黨員干部來說,要在制度層面,加強自身政治建設,提升自身水平;師生要有國際化的視野和水平;青年大學生要有歷史擔當,做一個有頭腦有思想的愛國青年;教育不僅要中國化,更要國際化,要弘揚中國夢和中國精神,增強大學生的文化自信,培養高職院校的工匠精神,為中華民族偉大復興時刻準備著貢獻力量。

    喬東亮的授課既為全體學生講清了“一國兩制”問題,解答了大家心中的疑惑,也為思政課教師如何上好一堂“形勢與政策”課作了示范。

    課后,就如何提高思政課質量,馬克思主義學院組織專題座談。副院長葉向紅、東校區管委會班子成員、馬克思主義學院老師參加座談。座談會上,喬東亮強調,大一新生是樹立正確“三觀”的關鍵時期,培養他們明辨是非、具有馬克思主義的立場和觀點,用唯物辯證方法分析和解決問題至關重要,要發揮好領航計劃的作用。大家還就如何講好思想政治理論課,提升育人環境,如何做好厚德固本、立德樹人,發揮課程思政作用,做好思政課“三進”工作,進行了熱烈研討。馬克思主義學院教師一致認為,要進一步加強教研室對思政課教師集中學習培訓,提升教師授課水平,把握好政治方向,講好思政課,真正讓大學生對思政課做到真心喜歡、終身受益。

浙江20选5幸运之门