首頁 > 專題報道 > “我和我的祖國”主題教育活動專題

團史音樂劇《燧石》參展文博會展現北青院文化育人工作

信息來源:團委作者:袁宣、梁德利發布時間:2019-06-19  瀏覽次數:

     北京青年政治學院原創團史音樂劇《燧石》,經過層層選拔成為首都優秀青年創意成果,亮相第十四屆北京國際文化創意產業博覽會。

    《燧石》是北京青年政治學院為慶祝新中國成立70周年、紀念五四運動100周年的獻禮作品。該劇主要講述了100年前巴黎和會上中國外交失敗后,以鄧中夏、高君宇等為代表的具有共產主義思想的愛國青年在“家”與“國”、“小愛”與“大愛”中,毅然選擇為國負重的故事。學院歷時三年精心打造,該劇是學院文化育人成果的生動呈現,是思想政治理論課改革創新的具體體現。劇作得到了共青團中央、市委宣傳部、市教工委、團市委、市教委的大力支持。

    此次參展,音樂劇在首都優秀青年創意展位展示了演出視頻片段。開發的相關文化創意產品,引得大量觀眾駐足觀看和收藏。期間,多家文化部門和企業表達了合作意愿。6月1日,音樂劇在現場展示了經典片段。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇調研第十四屆北京國際文化創意產業博覽會過程中,現場觀看了音樂劇《燧石》片段。學院黨委書記程曉君簡要介紹了《燧石》的創作情況和育人成果。

 

    參展期間,北京市副市長王紅專門來到展位前與學生交流。

 

    第十四屆北京國際文化創意產業博覽會吸引了來自全球80多個國家、地區代表團和使館商協會以及來自國內12個省區市700多家企業參展參會。自第一屆舉辦以來,已經成為對外展示國家文明形象、對內增強文化自信、對全國文化建設引領示范的重要平臺,對北京文化創意產業發展發揮了重要的示范引領和輻射帶動作用。
浙江20选5幸运之门