首頁 > 專題報道 > “我和我的祖國”主題教育活動專題

北京青年政治學院團史音樂劇《燧石》演出獻禮新中國70周年、五四運動100周年

信息來源:黨委宣傳部、團委作者:袁宣發布時間:2019-05-23  瀏覽次數:

     4月10日下午,北京青年政治學院原創團史音樂劇《燧石》在北京劇院演出,團中央宣傳部文體處處長呂通義,北京市人大教科文衛委員會副主任胡姮,北京團市委書記熊卓、北京團市委副書記袁慧,北京市委教育工委宣教處處長寇紅江,北京市教委職成處副處長呂輪超,著名歌唱家、中國音樂學院教授吳碧霞,著名聲樂教育家、解放軍藝術學院教授孟玲,北京人民藝術劇院著名編劇、導演吳朱紅,中央戲劇學院戲劇文學系教授周泉,北京青年政治學院領導班子成員與學院800余名師生觀看了演出。

    該劇是北京青年政治學院為慶祝新中國成立70周年、紀念五四運動100周年的獻禮作品,是“我和我的祖國”愛國主義主題教育系列活動之一,是學校德育品牌“燧石工程”的重要載體,也是學院思想政治理論課的實踐教學的有益探索。該劇主要講述了100年前巴黎和會上中國外交失敗后,以鄧中夏、高君宇等為代表的具有共產主義思想的愛國青年在“家”與“國”、“小愛”與“大愛”中,毅然選擇為國負重的故事。他們在共產主義先驅李大釗等的指引下,反抗舊時代,傳播新思想,創立了北京社會主義青年團,為了更加強大的中國接力奮斗。這是一部為“青春”和“信仰”唱出的贊歌,也是100年后“強國一代”與100年前“熱血一代”的有關“馬克思主義思想”的歷史對話。

 

    “點亮夜空中的星星之火,照亮中國每個角落。”“燧石擦出火花,才是你我青春最美好的選擇。”……演出現場,充滿正能量的歷史題材、跌宕起伏的劇情、演員精湛的表演和優美動聽的原創音樂贏得現場師生陣陣掌聲。當最后《光榮啊中國共青團》響起時候,在場師生加入合唱,群情激昂。

    學生演員范雨希說:“作為演員走進那段激情澎湃的歷史,我對共青團員這一身份倍感珍惜,對身處在這樣優秀的團隊之中倍感自豪,更使我對加入中國共產黨心生向往。”學生觀眾楊俊峰說:“這場由我們學校自編自導的音樂劇,讓我對這段歷史有了更深刻的理解,體會到了現在的幸福生活離不開革命先烈的奉獻。觀看過程中有很多情節都打動了我。作為新時代新青年的我們,要珍惜美好生活,肩負起自己的責任,為祖國奉獻自己的一份力量!”“一百年前巴黎和會中國受辱,一百年后習近平總書記訪問法國成果豐碩。一百年,中國發生了翻天覆地的變化。我們要不忘初心,牢記使命,緊跟黨走,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。”“時代不同,思想觀念不同,青年面臨的問題是不同的,通過音樂劇的再現讓青年學生參與歷史是很好的教育。”……學生們在觀劇后,微信朋友圈迅速“刷屏”,《燧石》激發了青年學子的愛國情懷。

    國際學院黨總支副書記冀津說:“《燧石》是一堂生動的思想政治教育課,讓青年學生穿越百年,回到那個滿腔熱血的時刻,重溫‘五四’精神,正是這種精神,激勵一代又一代的青年不斷奮斗不斷進取。為了新中國的成立,青年一直以這樣的奮斗精神融入時代發展,不管時光如何變幻,‘五四精神’將世代相承,激勵著成千上萬的中國青年去實現國家富強、民族振興、人民幸福。”學院思政課教師、思政工作隊伍紛紛建議將劇目打造成思想政治教育的重要平臺,讓學生走進劇場,帶著文藝欣賞的興趣去觀摩;走出劇場,帶著理論思考的興趣去學習,真正把思想教育做到學生的心里。

    演出結束后,領導專家召開現場研討會。會上,北京青年政治學院黨委書記程曉君代表出品單位介紹劇目創作情況,主創代表介紹創作初心和藝術構思,各位藝術專家就劇目文本、音樂創作、演出制作和現場效果進行了點評。孟玲教授說:“這是這個時代特別急需的一部作品,弘揚青春正能量,看得我熱血沸騰”。吳朱紅導演說:“從劇本創作、演出制作到最后呈現都體現了主創團隊的用心,臺上演員的表演非常有感染力。”
 
    習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培”。北京青年政治學院師生在《燧石》音樂劇的排演中,通過文藝去喚醒理論興趣,通過歌曲去表達愛國情懷,通過表演去洞察青年責任,通過舞臺去感染思政工作,通過作品來協同“三全育人工作”,使思政工作真正做到了學生的心坎上。北京青年政治學院將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,進一步通過系統的鍛造與敲打,堅持立德樹人、文化育人,在豐富內容、創新載體、搭建平臺上下功夫,以《燧石》音樂劇為學院立德樹人工作重要載體,在“人文素養、一技之長、社會責任感”三位一體人才培養模式中,推動文化育人工程的生動實踐。
浙江20选5幸运之门